Психотерапевтический контракт

on 15 Декабрь 2009. Posted in Специфика психологического консультирования

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Суть психотерапевтического соглашения между психологом-консультантом и клиентом

В самом начале консультирования психолог-консультант обговаривает условия работы с клиентом, правила, по которым будет идти работа над проблемой клиента. Я, например, в психотерапевтическое соглашение включаю:

  1. конфеденциальность - все, о чем мы говорим с клиентом, дальше этих стен не уходит. Никогда. Если я собираюсь вести записи в тетради по ходу консультирования, я прошу разрешения у клиента на это и объясняю, что эти записи я делаю только для себя, это поможет мне в работе. Некоторые терапевты договариваются, что делают аудио-/видео съемку, я считаю, что это излишне.
  2. время сессии - 1час, я ставлю звонок на будильнике телефона после заключения соглашения, когда начинается собственно работа. После звонка сессия заканчивается на 100%, чтобы не случилось, как бы ни хотелось дальше говорить, какие бы инсайты не происходили у меня или клиента. Задача - прожить сконцетрировано этот час, не тянуть резину. Раньше я консультировал до упора, выходило на сессию 2,5 ч., после которой я еле волок ноги до дому. И в голове каша полная!  Другие коллеги работают в формате 50 мин., они способны работать еще более концентрировано, я пока так не потянул. первая консультация длится дольше всех - 90 мин, потому что на первой встрече психолог должен понять картину мира клиента и его трабл, что требует времени.
  3. не сливать энергию после сеанса - т.е. не рассказывать о происходящем на консультировании никому. Это ограничение касается и терапевта.
  4. вопрос оплаты - любая консультация должна быть оплачена, если она бесплатна, то все равно кто-то платит: государство, университет. Это работа входит в мои функциональные обязанности и я получаю за это зарплату. Большие деньги это или нет - неважно, я согласился, теперь - все! Раньше я хотел практиковать с символической оплатой, но клиенты не шли. Я понял, что нарушил законы Вселенной. Да - консультировать бесплатно, это значит нарушить баланс космоса! И за это я буду наказан. А зачем мне это нужно? Я за свое обучение всегда платил деньги, мне свыше не дали особых даров. Значит, и за свой труд мне положено брать деньги. Христос говорил апостолам: "Даром получили - даром отдавайте!". Здесь не так. Кроме того, бесплатный клиент не ценит консультирование. Так каков же прайс? По Москве уважающий себя психотерапевт хочет 2000р./ч, я тоже солидарен с ними. Но если клиент малообеспеченный, то могу пойти на понижение - 1000р.
  5. клиент имеет право прервать консультирование, терапевт тоже имеет это право.
  6. договариваемся о результате консультировании - разумеется, после исповеди клиента.
  7. количество сессий и гарантированность результата - бывают проблемы, которые решаются за одну сессию, но таких немного. Консультирование может дать результат, если клиент прошел до 5 сессий. Первая сессия на 50% уходит на сбор информации о проблеме клиента, на сами изменения остается другие 50%. Знаете, трудно гарантировать устойчивый результат за 30 мин! НЛП может помочь, но в этом методе результат не устойчивый, кроме того НЛП - годится для работы с симптомом.
  8. частота встреч - по разу в неделю обычно. нельзя делать больших перерывов, иначе потеряется ниточка консультирования.
  9. в основе нашей работы лежит принцип сотрудничества терапевта и клиента, оба они являются полноправными действенными участниками консультирования. Это не дружеские, не приятельские, а рабочие отношения.
  10. свободное обращение друг другу Я-Ты, если получается на ВЫ - неважно, но нормальная работа идет на уровне Ты.
  11. клиент обязуется выполнять техники, которые ему будет предлагать терапевт во время сеанса. клиент обязуется выполнять домашнее задание, если такое будет.
  12. безопасность - терапевт гарантирует клиенту экологичность применяемых техник и методов.
  13. для себя я отмечаю - есть ли энергия в процессе консультирования или происходит переливание киселя с медовых берегов. должен быть дрифт. это вопрос работы с сопротивлением и всякими прочими "вкусностями" процесса.

Примечание. понятие "терапевт"/"психолог-консультант"; "соглашение"/"контракт" здесь тождественны.

 

 

ниже взята справка по данной теме с словаря Яндекса:

Психотерапевтический контракт — согласованный набор ожиданий в отношении процесса и результатов терапии, который вырабатывается совместно психотерапевтом и клиентом.

В условиях платной психологической помощи для оптимального решения проблемы индивидуализации психотерапии возможно заключение П. к. или выработка "контрактной (договорной)" модели взаимоотношений "психотерапевт — клиент". П. к. позволяет структурировать и контролировать терапевтический процесс обоими его участниками. Это соглашение определяется и оформляется нередко уже в течение первой встречи, хотя, может появиться и в неявной форме. В контракте можно оговорить степень подчинения клиента психотерапевту (какой объем ответственности за ход и результаты лечения каждый из них будет нести), характер эмоциональной дистанции между ними. Клиент обычно полагает, что заключение контракта гарантирует ему квалифицированную помощь, удобство и доступность (четкое расписание посещений), право прервать курс лечения и найти другого психотерапевта, и ожидает, что психотерапевт будет согласовывать с ним важнейшие шаги в ходе своей работы. П. к. требует согласования с клиентом лечебного плана, обсуждения и принятия общего понимания проблемы клиента, целей терапии, ее методов, частоты посещений, длительности и предполагаемых результатов лечения. Психотерапевт, исходя из своих возможностей, прогноза успешности терапии, приходит к решению начинать ли ему работать с данным клиентом, он может предложить клиенту заключить контракт на 3—5 сессий, после которых при наличии взаимной удовлетворенности ходом работы контракт продлевается. Терапевт предъявляет клиенту требование сотрудничать в процессе терапии, выполнять соответствующие рекомендации, правила, задания. Поскольку некоторые клиенты могут прямо или косвенно заявить психотерапевту в конце терапии о несоответствии затраченных денежных средств ее результатам, вопросы оплаты, также как и меру ответственности каждой из сторон за результаты терапии следует оговаривать в П. к.

П. к. может быть рассмотрен и с позиций оценки его психотерапевтической полезности. В когнитивной сфере важно предоставление пациенту информации, необходимой для сознательного и активного его участия в терапии. Пациент нередко нуждается не только в конкретной помощи, но и в своеобразном дружеском отношении. Психотерапевт в процессе заключения и последующего обсуждения П. к. регулирует взаимоотношения таким образом, чтобы они были эмоционально теплыми, но не приобретали свойств симбиозного или фамильярного характера. Обсуждение и согласование с пациентом задач психотерапии позволяет влиять на его мотивацию к лечению.